Cara Membuat Puding Susu ala Jepang Gyu-Kaku yang Viral di Tik Tok

Setelah sempat nge-tren Dalgona Coffee, kini viral di Tik Tok makanan puding susu ala Jepang Gyu-Kaku.

Resep dan cara membuat puding Gyu-Kaku pun banyak banyak beredar di media sosial, salah satunya diunggah oleh akun @claudiajauwena.

Gambar Puding Susu ala Jepang Gyu-Kaku

Dia membagikan resep puding Gyu-Kaku dengan bahan-bahan sederhana, seperti kuning telur, gula, cream, dan susu.

Bila yang ingin membuat custard pudding Jepang atau purin di rumah, berikut resep sederhana membuat puding Gyu-Kaku.

Bahan
- Mentega untuk melumasi cetakan puding
- 3 sendok makan air hangat
- 6 sendok makan gula
- 2 gelas susu
- 2/3 gelas gula
- 1 sendok teh ekstrak vanili
- 4 butir telur yang sudah dikocok ringan

Cara membuat
1. Siapkan bahan dan cetakan purin berbentuk gelas yang pendek serta terbuat dari besi. Lumasi alat cetakan purin dengan mentega hingga rata.
2. Panaskan dua sendok makan air dalam panci kemudian tambahkan enam sendok makan gula, kemudian didihkan sampai berbentuk seperti saus berwarna kecoklatan. Tambahkan satu sendok makan air hangat, lalu aduk hingga saus memiliki tekstur yang encer.
3. Jika saus sudah siap, tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dilumuri dengan mentega tadi.
4. Masukkan susu dalam wajan sedang dan panaskan dengan suhu sekitar 140 fahrenheit atau sekitar 60 derajat celsius. Lalu masukkan gula dalam susu, dan tambahkan ekstrak vanili. Aduk sampai gula larut, jika sudah angkat.
5. Siapkan telur kocok dan tambahkan susu hangat ke dalam campuran telur secara bertahap dan perlahan.
6. Saring adonan susu yang sudah dicampur dengan telur. Langkah ini dilakukan supaya tekstur purin lembut dan halus. Kamu juga harus mengambil beberapa gelembung yang masih ada dalam adonan purin.
7. Jika sudah, mulai tuang adonan ke dalam alat cetak yang sudah diberi saus gula sebelumnya.
8. Tempatkan cetakan puding dalam pengukus, dan kukus dengan api kecil selama sekitar 15 hingga 20 menit atau sampai matang. Kalau purin sudah matang, dinginkan terlebih dahulu. Selanjutnya, purin yang sudah dingin bisa dikeluarkan dari alat cetaknya dan siap disajikan.

Related Posts