![]() |
Bubur Kacang Hijau Berbola - Bola |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.700 ml air
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
150 gram gula merah, disisir halus
75 gram kacang hijau
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan tepung kanji + 2 sendok makan air
Bola-bola Jali:
1 sendok makan jali, direbus lunak
50 gram tepung ketan
1/4 sendok teh air kapur sirih
30 ml air hangat
1 sendok teh tepung kanji
1/4 sendok teh garam
Kuah Santan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
Buat bola-bola jali, aduk semua bahan sampai rata. Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Sisihkan. Rebus air, jahe, dan gula merah sampai gula larut. Saring. Didihkan lagi. Sisihkan.
Rebus kacang hijau dan garam sampai kacang pecah. Tambahkan air gula dan bola-bola jali.
Tambahkan larutan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Aduk rata. Angkat.
Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bubur dengan kuah santan.
Untuk 5 porsi
1.700 ml air
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
150 gram gula merah, disisir halus
75 gram kacang hijau
1/4 sendok teh garam
3 sendok makan tepung kanji + 2 sendok makan air
Bola-bola Jali:
1 sendok makan jali, direbus lunak
50 gram tepung ketan
1/4 sendok teh air kapur sirih
30 ml air hangat
1 sendok teh tepung kanji
1/4 sendok teh garam
Kuah Santan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
Buat bola-bola jali, aduk semua bahan sampai rata. Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Sisihkan. Rebus air, jahe, dan gula merah sampai gula larut. Saring. Didihkan lagi. Sisihkan.
Rebus kacang hijau dan garam sampai kacang pecah. Tambahkan air gula dan bola-bola jali.
Tambahkan larutan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Aduk rata. Angkat.
Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bubur dengan kuah santan.
Untuk 5 porsi