Ayam Goreng Gosong |
Sering merasa gagal memasak dan hasil menu Anda tidak sesuai dengan foto di resep atau rasanya jauh dari bayangan? Cek 5 masalah memasak yang sering ditemui sehari-hari berikut ini.
Ketika memasak ayam goreng, kerap warnanya tidak rata kecokelatan. Biasanya, ini akibat makanan terlalu sering dibalik.
Solusi: Makanan yang digoreng hanya perlu dibalik sekali. Dan Saat tepat untuk membalik gorengan adalah ketika makanan sudah tidak lengket pada dasar wajan. Langsung balik dan lanjutkan proses memasak hingga sisi tersebut matang.
2/ Ayam Panggang Hanya Matang Sebagian
Daging yang dipanggang akan masak dengan sempurna jika bersuhu ruang. Hal ini sangat krusial jika daging yang dimasak berukuran besar. Dalam kondisi dingin, ayam akan matang bagian luarnya, tapi dalamnya masih mentah. Ini dikenal sebagai The Bull’s Eye Effect. Solusi: Sebelum dimasak, biarkan daging istirahat di luar kulkas sampai bersuhu ruang, kurang lebih 15-30 menit.
Pernah mengalami kroket yang Anda buat gundul dan isinya keluar? Mungkin ada yang salah pada teknik breading-nya. Bisa jadi, tepung roti tidak menutupi permukaan secara merata.
Solusi: Saat melumuri kroket dengan tepung terigu, telur, kemudian tepung roti, pastikan kroket tersalut secara menyeluruh. Setelah dilumuri merata, simpan dulu di dalam kulkas selama 30 menit agar lapisan tepung melekat sempurna.
4/ Daging Terlalu Keras
Ini tanda daging yang overcooked. Kalau sudah begitu, tak ada trik apa pun yang dapat menyelamatkan situasi ini.
Solusi: Yang bisa dilakukan hanya memanfaatkannya agar tidak mubazir. Suwir-suwir daging tersebut dan pakai sebagai campuran, misalnya, untuk membuat nasi goreng atau untuk ragout kroket.
Salah satu kebiasaan ketika mengolah pasta adalah memberi minyak ketika pasta matang. Akibatnya, pasta menjadi licin dan saus tidak mau menempel sempurna.
Solusi: Jangan tambahkan minyak pada air perebus atau pada pasta. Sesaat sebelum disajikan, tambahkan pasta langsung ke dalam wajan berisi saus. Tumis sebentar, lalu sajikan.
Baca Juga : SUP BAKSO AYAM SERABUT1/ Warna Ayam Goreng Tidak Merata
Ketika memasak ayam goreng, kerap warnanya tidak rata kecokelatan. Biasanya, ini akibat makanan terlalu sering dibalik.
Solusi: Makanan yang digoreng hanya perlu dibalik sekali. Dan Saat tepat untuk membalik gorengan adalah ketika makanan sudah tidak lengket pada dasar wajan. Langsung balik dan lanjutkan proses memasak hingga sisi tersebut matang.
2/ Ayam Panggang Hanya Matang Sebagian
Daging yang dipanggang akan masak dengan sempurna jika bersuhu ruang. Hal ini sangat krusial jika daging yang dimasak berukuran besar. Dalam kondisi dingin, ayam akan matang bagian luarnya, tapi dalamnya masih mentah. Ini dikenal sebagai The Bull’s Eye Effect. Solusi: Sebelum dimasak, biarkan daging istirahat di luar kulkas sampai bersuhu ruang, kurang lebih 15-30 menit.
Baca Juga : Ayam Goreng Petai Sambal Ijo3/ Kroket Gundul
Pernah mengalami kroket yang Anda buat gundul dan isinya keluar? Mungkin ada yang salah pada teknik breading-nya. Bisa jadi, tepung roti tidak menutupi permukaan secara merata.
Solusi: Saat melumuri kroket dengan tepung terigu, telur, kemudian tepung roti, pastikan kroket tersalut secara menyeluruh. Setelah dilumuri merata, simpan dulu di dalam kulkas selama 30 menit agar lapisan tepung melekat sempurna.
4/ Daging Terlalu Keras
Ini tanda daging yang overcooked. Kalau sudah begitu, tak ada trik apa pun yang dapat menyelamatkan situasi ini.
Solusi: Yang bisa dilakukan hanya memanfaatkannya agar tidak mubazir. Suwir-suwir daging tersebut dan pakai sebagai campuran, misalnya, untuk membuat nasi goreng atau untuk ragout kroket.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Gurih Terasi yang Sedap, Lezat dan Juga Enak5/ Saus Pasta Tidak Mau Menempel
Salah satu kebiasaan ketika mengolah pasta adalah memberi minyak ketika pasta matang. Akibatnya, pasta menjadi licin dan saus tidak mau menempel sempurna.
Solusi: Jangan tambahkan minyak pada air perebus atau pada pasta. Sesaat sebelum disajikan, tambahkan pasta langsung ke dalam wajan berisi saus. Tumis sebentar, lalu sajikan.