Sebenarnya apa yang membedakan antara bolu coklat dengan cake coklat? Pada dasarnya keduanya hampir sama, hanya saja bolu coklat lebih ringan teksturnya, tidak terlalu berminyak karena menggunakan lebih sedikit margarin, dan juga tidak terlalu manis karena hanya menggunakan coklat bubuk, bukan dark cooking chocolate.
Untuk mendapatkan bolu yang mengembang sempurna, jangan terlalu lama mengaduk bahan dengan mixer. Perbandingan antara bahan-bahan yang digunakan pun harus pas dan bahan dalam kualitas yang bagus. Jemur dan ayak terlebih dahulu tepung terigu yang akan digunakan, sehingga bebas dari air dan gumpalan. Tepung terigu yang lembab akan menyebabkan bolu tidak mengembang.
Untuk variasi, Anda bisa menambahkan olesan selai atau krim di antara 2 buah bolu coklat. Namun jika tidak ada, Anda bisa menyajikannya tanpa tambahan apapun, cukup dipotong sesuai selera.
Bahan-bahan
175 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
25 ml susu cair fullcream
100 gram margarin, lelehkan
150 gr gula halus
6 butir telur
½ sdm emulsifier
½ sdt baking powder
¼ sdt coklat pasta
Cara membuat
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuangkan dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180ÂșC.
4. Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris bolu menjadi 16 bagian.
Meskipun sederhana, bolu coklat biasanya banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut namun tidak terlalu manis seperti cake coklat. Jika berniat menyajikannya untuk suguhan, sajikan dalam ukuran kecil-kecil sekali santap agar lebih menarik.
Selamat mencoba resep bolu coklat.
![]() |
Resep Bolu Coklat yang Lezat |
Untuk mendapatkan bolu yang mengembang sempurna, jangan terlalu lama mengaduk bahan dengan mixer. Perbandingan antara bahan-bahan yang digunakan pun harus pas dan bahan dalam kualitas yang bagus. Jemur dan ayak terlebih dahulu tepung terigu yang akan digunakan, sehingga bebas dari air dan gumpalan. Tepung terigu yang lembab akan menyebabkan bolu tidak mengembang.
Untuk variasi, Anda bisa menambahkan olesan selai atau krim di antara 2 buah bolu coklat. Namun jika tidak ada, Anda bisa menyajikannya tanpa tambahan apapun, cukup dipotong sesuai selera.
Bahan-bahan
175 gram tepung terigu
25 gram coklat bubuk
25 ml susu cair fullcream
100 gram margarin, lelehkan
150 gr gula halus
6 butir telur
½ sdm emulsifier
½ sdt baking powder
¼ sdt coklat pasta
Cara membuat
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan susu cair, margarin leleh, dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuangkan dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang selama 30 menit dalam oven bersuhu 180ÂșC.
4. Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan iris bolu menjadi 16 bagian.
Meskipun sederhana, bolu coklat biasanya banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut namun tidak terlalu manis seperti cake coklat. Jika berniat menyajikannya untuk suguhan, sajikan dalam ukuran kecil-kecil sekali santap agar lebih menarik.
Selamat mencoba resep bolu coklat.
Resep Bolu Paling Dicari :
- Resep Membuat Bolu Tape Singkong Empuk Enak
- Resep dan Cara Membuat Kue Bugis Ubi Ungu Isi Kacang Hijau yang Enak dan Praktis
- Cara Membuat Bolu Pisang Yang Lezat
- Resep Kue Bolu Coklat Tanpa Mixer & Oven
- Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Coklat Kukus Sederhana yang Enak, Lezat dan Lembut
- Bolu Kukus Lembut by Irma Imansyah
- Resep Bolu Kukus Nutrijel Strawberry Empuk dan Bikin Ketagihan. Kreasi Menarik Bolu Kukus Lezat !!