![]() |
Bolu kukus lembut |
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk full cream
270 gram gulpas
5 butir telur
1 sdt vanili essential
4 sdm soda cair (sprite)
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
100 ml air
1 sdm mentega cair
2 sdm SP
Pewarna makanan
Langkah
45 menit
Kocok gulpas, telur, SP, dan vanili. Kurleb 15 menit dengan mixer kecepatan tinggi.
Setelah 15 menit, pelankan kecepatan mixer dan masukkan sedikit demi sedikit baking soda, baking powder, terigu, sprite, susu fc. Kocok lg perlahan dengan kecepatan sedang. Tambahkan air dan mentega cair sedikit demi sedikit. Lalu matikan mixer
Pisahkan adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian diberi pewarna makanan secukupnya (saya pakai pink strawberi dan hijau pandan), tuangkan adonan pertama (original) ke dalam cetakan
Siapkan kukusan yg sudah dipanaskan (jangan lupa bungkus tutup kukusan dgn kain agar uap tdk menetes ke dlm cetakan), masukan cetakan pertama ke dlm kukusan, tunggu hingga setengah matang (bisa di tusuk pakai tusukan sate atau garpu), lalu masukkan adonan warna kedua diatas adonan pertama, begitu seterusnya.
Angkat dan tiriskan sebentar hingga agak dingin lalu pindahkan ke dlm piring dgn cara membalikkan cetakan diatas piring.
250 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk full cream
270 gram gulpas
5 butir telur
1 sdt vanili essential
4 sdm soda cair (sprite)
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
100 ml air
1 sdm mentega cair
2 sdm SP
Pewarna makanan
Langkah
45 menit
Kocok gulpas, telur, SP, dan vanili. Kurleb 15 menit dengan mixer kecepatan tinggi.
Setelah 15 menit, pelankan kecepatan mixer dan masukkan sedikit demi sedikit baking soda, baking powder, terigu, sprite, susu fc. Kocok lg perlahan dengan kecepatan sedang. Tambahkan air dan mentega cair sedikit demi sedikit. Lalu matikan mixer
Pisahkan adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian diberi pewarna makanan secukupnya (saya pakai pink strawberi dan hijau pandan), tuangkan adonan pertama (original) ke dalam cetakan
Siapkan kukusan yg sudah dipanaskan (jangan lupa bungkus tutup kukusan dgn kain agar uap tdk menetes ke dlm cetakan), masukan cetakan pertama ke dlm kukusan, tunggu hingga setengah matang (bisa di tusuk pakai tusukan sate atau garpu), lalu masukkan adonan warna kedua diatas adonan pertama, begitu seterusnya.
Angkat dan tiriskan sebentar hingga agak dingin lalu pindahkan ke dlm piring dgn cara membalikkan cetakan diatas piring.