![]() |
Iga Goreng Penyet |
Bahan yang digunakan:
400 gram iga sapi, potong
500 ml air
1 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 butir kemiri
Sambal:
1 buah tomat, potong
1 siung bawang putih
3 cabai merah besar
2 cabai rawit
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula
Pelengkap:
Mentimun, daun kemangi, bawang goreng
Cara membuat :
400 gram iga sapi, potong
500 ml air
1 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 butir kemiri
Sambal:
1 buah tomat, potong
1 siung bawang putih
3 cabai merah besar
2 cabai rawit
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula
Pelengkap:
Mentimun, daun kemangi, bawang goreng
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
- Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Haluskan semua bahan sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus.
- Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap.