![]() |
Kolak Biji Salak Ubi Ungu |
Ramadan sebentar lagi, berpuasa sekeluarga. Wah bicara soal Ramadan yang sebentar lagi datang memang enggak ada habisnya, apalagi kalo ngomongin resep khas Ramadhan.
Akan ada banyak kuliner di bulan Ramadhan, mulai dari makanan berat, es buah, hingga pencuci mulut. Nah kali ini kami akan mengajak bunda untuk berkreasi dengan Kolak Biji Salak.
Kolak Biji Salak ini spesial loh bun, karena menggunakan bahan ubu ungu yang udah tahu kan banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Menurut The US Sweet Potato Council Inc, Ubi ungu yang dimasak bersama dengan kulitnya lebih banyak memberikan serat daripada oatmeal. Ubi ungu umumnya juga mengandung karbohidrat, gula, vitamin A, B, C, kalsium dan kalium.
Wah sehat banget kan, yuk disimak resep Kolak Biji Salak Ubu Ungunya yah bun, terus coba masak di rumah buat menu buka puasa nanti.
*Bahan:
250 gram ubi ungu kukus, haluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air
Akan ada banyak kuliner di bulan Ramadhan, mulai dari makanan berat, es buah, hingga pencuci mulut. Nah kali ini kami akan mengajak bunda untuk berkreasi dengan Kolak Biji Salak.
Kolak Biji Salak ini spesial loh bun, karena menggunakan bahan ubu ungu yang udah tahu kan banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Menurut The US Sweet Potato Council Inc, Ubi ungu yang dimasak bersama dengan kulitnya lebih banyak memberikan serat daripada oatmeal. Ubi ungu umumnya juga mengandung karbohidrat, gula, vitamin A, B, C, kalsium dan kalium.
Wah sehat banget kan, yuk disimak resep Kolak Biji Salak Ubu Ungunya yah bun, terus coba masak di rumah buat menu buka puasa nanti.
*Bahan:
250 gram ubi ungu kukus, haluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh air
*Bahan Saus:
1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan, ikat
1 sendok teh garam
15 gram tepung sagu dan 80 ml air, larutkan
*Saus Santan:
300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
*Cara membuat:
- Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
- Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
- Saus, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan biji salak bersama saus santan.
- Kolak Biji Salak Ubi Ungu siap dihidangkan untuk 6 porsi.