![]() |
Bubur Sari Sari |
Bahan
1.5 liter santan murni
0.25 Kg gula pasir
daun pandan
1 sendok makan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air
1 sdt garam
Isian bubur
5 buah ubi jalar, dipotong dadu atau sesuai selera
3 buah pisang yang telah, iris-iris
160 gr singkong, potong dadu
6 mata nangka, iris-iris
15 manisan kolang-kaling
Bahan isian ketan
0.1 KG tepung ketan
½ sdt kapur sirih
0.13 air
Pewarna makanan sesuai selera (biasanya terdiri dari 3 warna )
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur
1.5 liter santan murni
0.25 Kg gula pasir
daun pandan
1 sendok makan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air
1 sdt garam
Isian bubur
5 buah ubi jalar, dipotong dadu atau sesuai selera
3 buah pisang yang telah, iris-iris
160 gr singkong, potong dadu
6 mata nangka, iris-iris
15 manisan kolang-kaling
Bahan isian ketan
0.1 KG tepung ketan
½ sdt kapur sirih
0.13 air
Pewarna makanan sesuai selera (biasanya terdiri dari 3 warna )
1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur
- Campurkan bahan isian untuk ketan (tepung ketan air kapur sirih dan garam). masukan air sedikit demi sedikit. kemudian Uleni hingga bahan adonan dapat dipulung, kemudian dibagi menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.
- Masak santan encer, gula , garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak.
- Masukkan ubi, pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat.
Cara membuat bubur sari sari (bubur kolak) ini hampir sama dengan cara membuat bubur kacang hijau.