Resep Bubur Sari Sari (bubur kolak)

Bubur Sari Sari

Bahan
    1.5 liter santan murni
    0.25 Kg gula pasir
    daun pandan
    1 sendok makan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air
    1 sdt garam

Isian bubur
    5 buah ubi jalar, dipotong dadu atau sesuai selera
    3 buah pisang yang telah, iris-iris
    160 gr singkong, potong dadu
    6 mata nangka, iris-iris
    15 manisan kolang-kaling

Bahan isian ketan
    0.1 KG tepung ketan
    ½ sdt kapur sirih
    0.13 air
    Pewarna makanan sesuai selera (biasanya terdiri dari 3 warna )
    1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur
  1.     Campurkan bahan isian untuk ketan (tepung ketan air kapur sirih dan garam). masukan air sedikit demi sedikit. kemudian Uleni hingga bahan adonan dapat dipulung, kemudian dibagi menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.
  2.     Masak santan encer, gula , garam, daun pandan hingga mendidih. Masukkan singkong. Masak hingga lunak.
  3.     Masukkan ubi, pisang. Masak hingga matang. Tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan. Tuang larutan tepung sagu. Masak hingga mengental, angkat.
Cara membuat bubur sari sari (bubur kolak) ini hampir sama dengan cara membuat bubur kacang hijau.

Jangan Lupa di SHARE / BAGIKAN ya...

Related Posts