Pepes Ikan Tongkol

Pepes Ikan Tongkol

Bahan
1 ikan tongkol ukuran sedang
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
5 buah tomat ukuran sedang
1 sdt terasi
3 buah cabe merah keriting
1/2 ruas jari kencur
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
secukupnya penyedap rasa ( masako )
2 lembar daun jeruk
secukupnya minyak untuk menumis
secukupnya Air
5 buah merica butir

Langkah

1. iris ikan tongkol serong menjadi beberapa bagian sesuai selera, cuci dengan air hangat. sisihkan
2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabe keriting, cabe rawit, kencur, terasi, tomat, merica.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk purut, garam, penyedap rasa /masako dan gula secukupnya lalu masukan ikan yang sudah diiris dan dicuci bersih kedalam bumbu tumis.tambahkan air secukupnya tunggu sampai bumbu benar2 meresap ke ikannya.
4. jika ikan sudah matang bungkus ikan ke daun pisang lalu sematkan lidi.sisihkan.
5. Siapkan kukusan lalu masukan ikan yang sudah terbungkus dengan daun pisang tunggu sampai daun pisang agak layu,setelah itu bakar pepes dengan api sedang.

Related Posts